ESTRATEGIAS INNOVADORAS PARA REDUCIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN LOS COMEDORES


  • Plantear la comida después de un tiempo de recreo reduce el desperdicio de alimentos en un 30%
  • Alargar el tiempo dedicado a la comida en 10 minutos reduce el deperdicio en el plato en una proporción de un tercio.
  • Permitir a los alumnos llevar un alimento extra a la hora de la comida o desayuno para consumirlo al final del día.
  • Utilizar estrategias creativas más inteligentes en el comedor (como por ejemplo, la denominación de los platos o su colocación), pueden facilitar la elección de opciones saludables y aumentar la ingesta de frutas y verduras en un 70%.
  • Puesta en marcha de alguna de las acciones propuestas por la organización Smarter Lunchrooms Movement (Comedores Inteligentes) en materia de reciclaje y reutilización de alimentos y autoevaluación continúa de las mismas. Existe un completo listado de acciones que se pueden consultar (inglés).
  • Disposición de espacios específicos donde el alumnado puede dejar artículos en porciones o pre-empaquetados que no van a consumir. Este hecho facilita una recolección segura para su posterior distribución en bancos de alimentos.
  • Permitir al alumnado el autoservicio controlado de sus raciones, lo que evita despediciar raciones si estas son demasiado grandes.
  • Asegurar un tiempo suficiente para comer.
  • Establecer contactos en bancos de alimentos que reciban los excesos de comida después de cada comida. 
  • Utilización de los excedentes de alimentos para proyectos de cocina en el aula.
  • Implantación de sistemas de compostaje de residuos de alimentos para el abono de huertos escolares.
  • Colaboración con agricultores locales en proyectos de compostaje o de desecho de alimentos.

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