Las 12 innovaciones más destacadas en envases alimentarios
Dentro del sector envases estos nuevos materiales son diseñados para cubrir principalmente las siguientes necesidades para la industria de la alimentación:
- Mejorar la seguridad alimentaria del producto.
- Alargar sus fechas de caducidad.
- Disminuir las mermas y retiradas por defectos de envase.
- Mejorar su eco-eficiencia y sostenibilidad
Ejemplo de ello son las 12 innovaciones más destacadas en envases alimentarios, que se presentaron en la última edición de MeetingPack :
Fuente: William Reed Business Media SAS |
- Film más fino: Repsol desarrolla un material que permite alcanzar una reducción del 30% del espesor del film con resistencias similares a las actuales, se utiliza para envases alimentarios.
- Láminas de polipropileno o polietilentereftalto (PET) metalizado: Toray Films presentó envases plásticos de láminas de polipropileno y polietilentereftalto (PET) metalizado cuyas propiedades barrera a la luz, oxígeno y vapor de agua están cercanas a las del aluminio.
- Envases con absorbedores de oxígeno: Albis Iberia presentó envases con absorbedores de oxígeno introducidos en el material plástico y Mitsubishi Gas Chemical también ha presentado estos envases pero incluidos en forma de etiqueta o bolsita. Estos envases son capaces de retirar el oxígeno que queda durante el envasado del alimento evitando las reacciones de oxidación.
- Envases PET pasteurizables: APPE Iberia ha presentado su nuevo envase ThermaLite de PET que permite el llenado en frío o en caliente hasta temperaturas de 95ºC. Además, puede ser sometido a procesos de pasteurización tras el envasado. Presentado como sustitución a los botes de cristal.
- Envases con atmósfera modificada: Nutreco ha mostrado un sistema de envasado en atmósfera modificada que permite una mayor extensión de la vida útil de carne de pollo
- Latas de plástico transparente: La empresa inglesa Kortec ha desarrollado una lata de plástico transparente con tapa metálica, cuyas propiedades son análogas a las tradicionales latas metálicas que permiten mantener la vida útil de los alimentos hasta cinco años. Y con una reducción de costes significativa. A la vez permite ver el interior del producto envasada.
- Bolsas para envasar vino o aceite: UBE EngineeringPlastics ha hecho un material con mejores propiedades de resistencia, elasticidad, versatilidad y durabilidad que mejora los envases alimentarios flexibles y sirve para nuevos usos como, por ejemplo, envasar vino en botellas flexibles.
- Nuevos materiales poliméricos barrera: La empresa japonesa Nippon Gohsei ha presentado resinas de ultra alta barrera al oxígeno (EVOH) compostables y convencionales para su aplicación en envasado con atmósferas modificadas. El EVOH es el material plástico con mayor barrera al oxígeno, y se utiliza mucho en aplicaciones de envasado en las que se requiere que el oxígeno no entre (o salga) al envase.
- Recubrimientos barrera para envase: SunChemical ha presentado distintos recubrimientos (SunBarCO2) para envases alimentarios realizados con materiales barrera que previenen la penetración o pérdida de gases (oxígeno y vapor de agua), luz, aromas y olores que pueden estropear el producto envasado. Estos componentes, entre otras ventajas, ofrecen un menor espesor del envase, mayor transparencia, mejoran la capacidad de reciclaje, protegen contra los rayos UV y reducen el consumo de energía.
- Cápsulas para café compostables y biodegradables: BASF ha dado a conocer los resultados comerciales de su material Ecovio en forma de cápsulas para café compostables y biodegradables, lo que permite desecharlas junto con los residuos orgánicos.
- Tapas sellables y recerrables: Sealpac-Emosa ha presentado envases plásticos con tapas sellables y recerrables que permiten volver a cerrar el envase una vez abierto para el consumo del producto. Estos tipos de tapas ya han recibido numerosos premios.
- El papel de los envases para una vida sostenible: la empresa Unilever presentó su plan para conseguir una vida sostenible a partir de los envases, y con ellos reducir el desperdicio de alimentos, que utilizan en sus productos como helados, cremas, salsas, cuidado personal y del hogar, entre otros.
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