Cifras escalofriantes sobre el desperdicio de alimentos


Ejemplo de desperdicio de alimentos en el comercio
Seguro que oiste en alguna ocasión que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se estima que cada año se pierden o tiran un tercio del total de alimentos producidos.
Vamos a ir al grano, y esperamos que estos datos no te dejen indiferente:
  • Ese tercio de los alimentos destinados al consumo humano que se pierde o desperdicia en todo el mundo supone unos 1.300 millones de toneladas al año
  • Esto equivale a aproximadamente la mitad de la cosecha mundial de cereales
  • Los países industrializados y aquellos en desarrollo dilapidan más o menos la misma cantidad de alimentos670 y 630 millones de toneladas, respectivamente, cada año
  • 800 millones de personas no tienen comida suficiente para asegurarse las calorías mínimas que sus cuerpos requieren
  • La huella de carbono de la comida producida pero no consumida es de 3,3 gigatoneladas de CO2
  • Si estas emisiones fueran de un país, éste se situaría en el 3er. puesto en el ranking de mayores emisores, por detrás solo de EEUU y ChinaTop 10 de los países que más dióxido de carbono emiten 2012
  • La huella hídrica del desperdicio de alimentos sería como la del cauce anual del río Volga, unos 250 km3
  • Los alimentos nos consumidos ocupan unos 1.400 millones de hectáreas de tierras, el 30% del total de la superficie cultivada
  • Cada año se estima que se pierden o desperdician en Europa, entre un 30% y un 50% de los alimentos sanos y comestibles a lo largo de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria hasta llegar al consumidor, y se convierten en residuos
  • La generación anual de pérdidas y desperdicios alimentarios en los 27 Estados Miembros de la UE es de unos 89 millones de toneladas
  • Esto equivale a un desperdicio de 179 kilos por habitante, y ello sin contar los de origen agrícola generados en el proceso de producción, ni los descartes de pescado arrojados al mar
  • A este ritmo, el desperdicio alimentario en la UE alcanzará en 2020 los 126 millones de toneladas
  • Esto supone un aumento del 40 % de la cifra desperdiciada en 2013
  • Los aproximadamente 89 millones de toneladas de alimentosdesperdiciados generan 170 millones de toneladas equivalentes de CO2 al año
  • La producción del 30% de alimentos que se queda sin consumir supone el uso de un 50% más de recursos hídricos para el riego
  • A este respecto, hay que tener en cuenta que para producir un kilo de carne de vacuno se utilizan de 5 a 10 toneladas de aguaLas sequías azotan a los pobres, aumentando la desigualdad
  • En Europa, se estima que el desperdicio de alimentos en los hogares alcanza el 42% del total y en la fase de fabricación, el 39%
  • El resto se le atribuye a la a restauración (14%) y al comercio minorista (5%)
Seguro que ahora entendes porque hemos denominado estas cifras como escalofriantes … y se podrían añadir otros muchos calificativos
En manos de todos los actores y partes involucradas está reducir estás cifras inmorales. Y que además, son insostenibles en sus 3 vertientestanto en la económica, como en la social y en la medioambiental.
Y, como hemos visto, nosotros los consumidores tenemos una gran parte de la responsabilidad en el desperdicio de alimentos.

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