CONTAMINACIÓN BIOLÓGICA DEL AGUA
El agua es un recurso indispensable para todos los seres vivos y la concienciación de su importancia resulta un tema vital.
Las actividades industriales, nos proporcionan muchos productos y empleo, pero también tienen ciertas consecuencias no deseables en el medio ambiente.
Algunas fábricas vierten residuos que contaminan los ríos o suelos, pero esta no es la única contaminación posible del agua, también existe la contaminación biológica por hongos, bacterias y virus que pueden provocar algas,enfermedades y la proliferación de otras plantas acuáticas.
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) consideramos que el agua estácontaminada cuando su composición se haya alterado de modo que no reúna las condiciones necesarias para ser utilizada beneficiosamente en el consumo del hombre y de los animales.
En el agua también encontramos desechos que requieren oxígeno para su descomposición, y cuando el número es demasiado grande puede llegar a agotar el oxígeno presente en el agua, haciendo que laautodepuración resulte imposible. El agotamiento de oxígeno produce olores desagradables como los que encontramos en algunos estanques.
El calor también puede ser considerado un contaminante, puesto que al aumentar la temperatura, también disminuye el oxígeno.
Aguas negras: tiene este nombre debido a la coloración oscura que presenta. Cuando hablamos de aguas negras nos estamos refieriendo a aguas residuales contaminadas con residuos fecales y orinaque provienen de desechos humanos o animales. El no tratamiento de estas aguas puede general graves problemas sanitarios, puesto que no se cortaría el ciclo epidemiológico de transmisión. En el siguiente esquema, podemos ver un resumen de estos agentes patógenos que podemos encontrar en dichas aguas negras que no han sido depuradas convenientemente.
GERMEN
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ENFERMEDADES
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EFECTOS
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Virus
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Virus de la hepatitis A
Virus de la poliomielitis
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Hepatitis
Polio
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Fiebre, dolor de cabeza y inflamación del hígado
Fiebre, dolor de cabeza y parálisis de las extremidades i del tronco
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Bacterias
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Salmonella typhi
Shigella dysenteriae
Vibrio cholera
Escherichia coli
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Fiebres tifoideas
Disentería
Cólera
Enteritis
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Vómitos y diarrea
Diarrea aguda
Vómitos y diarrea aguda
Vómitos y diarrea
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Protozoos
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Entamoeba hystiolítica
Giardaa lambia
Tripanosoma gambinese
Plasmodium malariae
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Disentería amebiana
Giardia
Malaltia del somni
Paludisme
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Diarrea severa, dolor abdominal
Diarrea, fatiga
Afecciones cerebrales
Fiebres recurrentes, infecciones
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Nemátodos (gusanos)
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Schistosoma sp
Anchylostoma SP
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Esquistomatosis
Anquilostomosis
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Fatiga crónica,anemia y hemorragias
Hemorragias internas y hemólisis
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Aguas rojas: Las mareas o aguas rojas son un fenómeno producido por las microalgas unicelulares que residen en el fitoplancton, uno de los productos primarios del medio marino. Bajo determinadas condiciones ambientales, su organismo fotosintético consigue multiplicarse hasta decolorar el agua debido a sus pigmentos. En los últimos tiempos, se ha relacionado a esta aparición un problema de contaminación biológica, ya que puede llegar con brotes de intoxicación desfavorables para el mar y la alimentación del ser humano.
CONTAMINACIÓN BIOLÓGICA DEL AGUA CAUSADA POR BARCOS Y BUQUES
También existen muchos contaminantes biológicos del agua que son provocados por la incesante circulación de buques en los océanos, ya sean de viajeros, para el transporte de contenedores, petroleros, químicos, de gas o remolcadores. En este sentido, uno de los problemas más graves y que generan consecuencias más trascendentales en la comunidad biológica del mar, es debido a los organismos que “viajan” y después son expulsados por el agua de lastre en los buques.
Cabe destacar que estos últimos transportan las toxinas de un mar determinado durante cientos de kilómetros y las despojan en un hábitat diferente, quizás más limpio, lo que produce una nuevacontaminación biológica del agua. Numerosos estudios han arrojado luz sobre las consecuencias de este problema, poniendo en relieve que muchas especies de bacterias, plantas e incluso peces son transportados en los sedimentos del agua de lastre. La evacuación deliberada posterior en puertos receptores puede dar lugar al asentamiento de organismos acuáticos perjudiciales, así como agentes patógenos, en un marco donde predomina un medio marino inalterado y plataformas de recreo.
Asimismo pasa con los grandes buques de crucero, donde se generan toneladas de aguas negras residuales (como ya hemos mencionado antes, residuos fecales y orina). Estos restos se echan en diferentes mares y rutas de navegación, sin ninguna legislación internacional que controle eficazmente este tipo de contaminación biológica. Imagina la cantidad de aguas residuales que es capaz de verter un buque con 300 metros de eslora y más de 100.000 toneladas de registro bruto (TNB), en el que pasan sus vacaciones hasta 5.000 pasajeros y tripulación. Eso, sin hablar de los productos derivados de piscinas, restaurantes, tiendas, saunas, lavanderías y tintorerías que componen un transatlántico y que pueden ser un peligro de contaminación si no se reciclan en contenedores especializados.
CONTAMINACIÓN BIOLÓGICA DEL AGUA EN NUESTRAS PLAYAS
El verano y la llegada de las vacaciones hace que las playas y los principales destinos turísticos incrementen su afluencia de público. Así, los riesgos sanitarios que produce bañarse en el mar son mayores, ya que la salubridad del agua se ve en muchas ocasiones contaminada por excrementos y orinas.
La presencia de la contaminación fecal puede dar pie a una serie de enfermedades para los bañistas como síntomas de gastroenteritis y otitis en casos esporádicos, aunque también podemos encontrar numerosas bacterias dañinas como la escherichia coli, los enterococos fecales o intestinales, así como los coliformes totales.
Las estaciones depuradoras no están preparadas ni pueden paliar este problema, ya que están programadas para un número concreto de habitantes y la llegada masiva de turistas supera con creces su capacidad de limpieza.
CONTAMINACIÓN BIOLÓGICA DEL MAR Y LA ALIMENTACIÓN
A día de hoy, se calcula que unas 25.000 personas al año se envenenan tras consumir peces intoxicados por la contaminación biológica. En determinados países, se ha advertido que la ingesta de peces como el pargo, los chicharros y determinadas especies de anguilas pueden contener toxinas perjudiciales para el ser humano, dependiendo de dónde se hayan capturado o en que tipo de piscifactorías.
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