INVESTIGADORES ARGENTINOS TRANSFORMAN RESIDUOS AVÍCOLAS EN ALIMENTOS CON VALOR PROTEICO

Mediante el uso de subproductos de la industria avícola como plumas, huesos y sangre, es posible obtener compuestos proteicos de alto valor agregado con fines alimenticios, mediante procesos enzimáticos.

Aprovechan residuos avícolas para obtener alimentos con valor poroteico
La tecnología enzimática que proponen los técnicos del INTI permite obtener compuestos de alto valor agregado a partir de residuos avícolas
En Argentina más del 50% de los subproductos animales son desechados, generando contaminación y desaprovechando su potencial reutilización como insumos para otras industrias. Teniendo en cuenta esta problemática, investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) están desarrollando productos proteicos con fines alimenticios a partir de residuos de la cadena avícola.
El trabajo consiste en obtener compuestos (péptidos y aminoácidos) a partir de subproductos avícolas como plumas, huesos y sangre, para su reutilización en alimentación animal.
“Lo innovador es la implementación de procesos enzimáticosdesarrollados en el país, que permitirían sustituir la importación de los insumos que se utilizan en el proceso (enzimas) y del producto final (hidrolizados)”, destaca el doctor Iván Rousseau, líder del proyecto.
En este sentido “el desarrollo del INTI promueve el tratamiento de los subproductos industriales mediante una hidrólisis enzimática empleando enzimas proteolíticas”, agrega Rousseau.
El trabajo cuenta con la colaboración de INTI-Química y el grupo de Bioprocesos perteneciente al Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de San Martín (IIB UNSAM).
Por otro lado, el tratamiento tradicional que reciben los subproductos aprovechados requiere de una alta cantidad de energía en el proceso, resultando en general un producto de baja calidad con una pérdida sustancial de fuentes nutricionales. La tecnología enzimática, propuesta por los técnicos del INTI, reduce el costo energético y garantiza la conservación de compuestos de alto valor agregado.
El trabajo de innovación biotecnológica aplicada, que se alinea con las acciones impulsadas por el Ministerio de Industria para promover el desarrollo sustentable nacional, valoriza los subproductos avícolas. Los hidrolizados desarrollados tendrán aplicación enzimática, de producción local a escala de laboratorio, así como también valor funcional y biológico.
Si bien los hidrolizados podrán aplicarse como materia prima para comida equilibrada animal, “a futuro se prevé su incorporación en productos para consumo humano –tomando las medidas de seguridad correspondientes–”, concluye Rousseau.
El proyecto obtuvo la primera mención del concurso provincial Mendoza Innova, que ya lleva siete ediciones consecutivas premiando el impulso creativo de la provincia y aportando valor para el desarrollo de la industria local.

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